¿Qué es el Ácido Kojico y para qué sirve?

2 Likes 2 Comentarios

Mucha gente con el paso del tiempo tras exponerse mucho tiempo al sol, desequilibrios a nivel hormonal, o bien desde que tienen uso de la razón de forma natural tienen manchas en la piel. Y muchas de estas manchas no son muy estéticas que se diga, es decir son feas al mirarlas, no son muy estéticas.

A estas manchas se las puede denomianr como hiperpigmentación, es decir, un exceso de la sustancia melanina en nuestro cuerpo, al producirse demasiada melanina, ésta se cataliza con la tirosinasa, y se producen las manchas.

Lo ideal es siempre antes de salir al sol, aplicarse un bloqueador solar, pero sabemos que muchas veces andamos apurados, o nos olvidamos y ahí es donde pueden aparecer las manchas en nuestra piel. Y ahí es donde viene el ácido kójico a ayudarnos, una sustancia milagrosa para aclarar la piel.

El ácido kójico es un producto natural que proviene directo de la famosa bebida japonesa “sake“. El ácido kójico se obtiene mediante la fermentación de la famosa bebida alcohólica japonesa.

Esto fue descubierto por los científicos que notaron que los trabajadores que manipulaban el sake estaban siempre con sus manos super blancas y no encontraban explicación, hasta que comenzaron a estudiar varios de sus casos y entendieron que se trataba del hongo koji actuando como un blanqueador natural de la piel.

Ácido kójico en forma de barra, una de las formas más comercializadas
Ácido kójico en forma de barra, una de las formas más comercializadas

Ácido Kójico: ¿Cómo funciona para aclarar la piel?

Lo hace actuando directamente contra los melanocitos, ya que inhibe el proceso general de síntesis de melanina. Es usado por múltiples cremas para blanquear la piel en todo el mercado mundial, siendo uno de los componentes más usados en repetidas ocasiones.

Es un producto completo, ya que incluye efectos antibióticos que complementan su aplicación, en caso de que haya alguna infección.

Combinado con otros productos como el glicólico o la hidroquinona, es cuando logran su mayor potencial blanqueador, igualmente siempre debe administrarse con la consulta y sugerencia de un profesional médico dermatólogo, y no aplicarse así sin más.

Lo ideal es durante el tratamiento, no exponerese al sol ya que pierde su efectividad y las manchas volverán a aparecer.

Los tratamientos dermatológicos para tratar manchas en la piel combinan 2% de ácido kójico con ácido glicólico al 5% soluble en agua / etanol, logrando así llevarlos a niveles muy similares a la hidroquinona, otra delas sustancias más famosas para blanquear la piel.

hongo koji
El famoso hongo koji de la cultura culinaria japonesa, a partir de él se obtiene el ácido kójico

Tratamientos antiarrugas y antibacteriales con Ácido Kójico

Algo que hace que el ácido kójico sea el preferido de muchas mujeres no es sólo por su potente acción blanqueadora, también se lo conoce como un potente antioxidante usado para los tratamientos antiarrugas.

Gracias a limitar los radicales libres, el ácido kójico previene la formación de arrugas en nuestra piel, sobre todo en el rostro. De esta forma estarás protegiendo las células de tu cuerpo y retrasando aún más los inevitables efectos del envejecimiento.

También tiene efectos antibacterianos, por eso muchos profesionales médicos dermatólogos lo recomiendan para tratar algunos casos de acné en adolescentes y adultos, de esta forma se evita la proliferación, reproducción y vida de las bacterias que muchas veces están involucradas en los procesos de acné en nuestro rostro y espalda.

¿Es eficaz el ácido kójico para tratar manchas en la piel?

Los resultados hablan por si solos, el 90% de la gente que usa cremas con hidroquinona o bien directamente ácido kójico suele borrar sus manchas en la piel y lograr tenerla más clara que nunca, es decir, de un tono natural. Se combina muchas veces con hidroquinona para lograr una mayor eficacia en los tratamientos dermatológicos.

Precios del Ácido Kójico

En Europa se lo puede conseguir desde 2 en adelante los 3grs de ácido kójico, hasta 100 grs por €80, dependiendo de la dosificación recomendada por nuestro dermatólogo. En otros países como México se puede comprar unos 100grs por $1,895 pesos mexicanos. Como ves, los precios del ácido kójico varian de país en país.

Lo ideal al comprar este producto siempre es hacerlo en tiendas oficiales de cosmética o farmacias autorizadas, y no a terceros sin licencia.

Peligros del Ácido Kójico

Una de las primeras cosas que debes saber sobre el ácido kójico es que al igual que otros aclaradores de piel, suele causar enrojecimiento y picazón el primer tiempo. Esto es algo totalmente normal ya que es cuando se nota que la sustancia está actuando sobre nuestra piel.

Ciertas empresas han dejado de usar ácido kójico por no ser tan estable como se esperaba, y comenzado a reemplazarlo por un derivado no tan potente pero más estable llamado dipalmitato kójico. Es decir, que las cremas que contengan dipalmitato kójico quizás sean más seguras, pero no tan eficaces para blanquear la piel.

Algunas publicaciones y estudios científicos diversos han determinado que existe posibilidad de que el ácido kójico produzca cáncer de piel a largo plazo, aunque al día de hoy no hay nada 100% confirmado como para catalogarlo como sustancia cancerígena. Si bien se han establecido vínculos entre esta sustancia y el cáncer, no se comprobaron todavía que fuera cancerígena en si.


Artículos relacionados


2 Comments

    1. En realidad el ácido kojico ya está presente en casi todas las cremas con hidroquinona, por lo que no te será más efectivo. Nuestra recomendación es que uses o bien crema con hidroquinona (como la cremoquinona), o bien la barra de ácido kójico, pero no ambos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *